Disse(r)tar diVino


Dissertar-diVino

“La vita è troppo breve per bere vini mediocri”
(Johann Wolfgang von Goethe)

Novembre/Dicembre 2013 – ore 19.30

Il giovane ed appassionato dottor Nicola Toto, enologo, ci accompagnerà attraverso un percorso sensoriale e didattico per un primo approccio alla degustazione del vino.
Il corso, in quattro lezioni, educherà i nostri sensi ad apprezzarne le qualità. Degustando da tre a quattro diverse varietà di vini per lezione, accompagnate dalla pietanza più appropriata, impareremo i giusti abbinamenti. Inoltre, affineremo il nostro olfatto ai diversi sentori che il vino nasconde.

Il costo complessivo di 130€ include le degustazioni di vini e cibi e tutto il materiale didattico necessario.
Massimo: 10 persone
Tutte le lezioni avranno inizio alle ore 19.30.

Prima lezione: Venerdì 15 Novembre 2013| BOLLICINE
Dopo una breve introduzione teorica si passerà alla degustazione.
Il primo giorno è dedicato alle “bollicine”.
Nicola ci insegnerà ad apprezzare quattro diversi capisaldi dell’aperitivo (italiani e non) selezionati appositamente per noi. Tra questi: due champagne francesi (Louis Roederer e Taittinger), un franciacorta nostrano (Contadi Castaldi) e un prosecco.
Il tutto accompagnato dal giusto finger food.

Seconda lezione: Martedì 19 Novembre 2013| BIANCHI
Se il rosso è il vino per eccellenza, il bianco di certo sa difendersi! Soprattutto nella nostra selezione di Chardonnay, Sauvignon, Gewurztraminer e Bombino bianco.

Terza lezione: Martedì 26 Novembre 2013| ROSSI
Nel ‘400 Pulci diceva “ma soprattutto nel buon vino ho fede, e credo che sia salvo chi lo crede” …e questa lezione di sicuro riporterà la fede anche nei miscredenti.
Il vino rosso, il vino per eccellenza!
Questa volta la degustazione vedrà come protagonisti quattro rossi italiani: due primitivi, uno di Manduria e l’altro di Gioia del Colle (Es e Il Mi(g)lione), un nero di troia (Puer Apuliae) e un montepulciano (Masciarelli).
E quale miglior accompagnamento se non una saporita pasta al primitivo?

Quarta lezione: Mercoledì 4 Dicembre 2013 | VINI DOLCI
Come una buona cena si conclude col dessert, il nostro percorso si conclude con i vini da dessert.
Assaggeremo un classico Moscato (Helios), Sauternes, un barolo chinato e viaggeremo fino al Canada con una chicca: l’ice wine.
Infine, un piccolo spazio di ogni lezione sarà dedicato alla memoria olfattiva che eserciteremo insieme grazie a “Le Nez Du Vin”, un kit creato da Jean Lenoir che classifica ogni aroma dei vini, messo a disposizione per noi dal dottor Toto.

Aspettiamo le vostre prenotazioni per email info@musecuriose.it o per telefono ai numeri 330330633 o 3481490894.

…e IN ALTO I CALICI!

 

Disse(r)tar diVino ultima modifica: 2013-10-27T09:11:57+00:00 da Muse Curiose

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